欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 白沟简介 > 悠久历史
悠久历史

悠久历史

添加时间:2018-05-11 10:49:37   浏览次数:1234  

        白沟的历史悠久,据资料记载:汉朝时属范阳郡,为其五沟之一,因水面多芙蓉而得名白沟镇,过去也有人也称这里为白沟河。三国时期,白沟市场已经初步形成。到了宋代(景德元年\1004),宋、辽定的“澶渊之盟”,使白沟不仅成为了两国的界限,而且也成为了通商口岸、进攻交割的场所和传递信息互通往来的关卡,白沟市场也随之发展起来。元代(元世祖继位后),白沟成为水陆交通要道,河上的船只可以直接驶入大运河,“近贾齐鲁,远通闽粤,日过千帆,商贾云集”一派繁荣景象。明朝(洪武十六年\1383年),永定河改道灌入白沟河东下入海,白沟河水量大增,从海上开来的大型船舶可直达白沟靠岸,永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都北京,白沟成为京城通往南方诸省的交通枢纽,得天独厚的交通条件和地理位置使白沟发展为北方的商品集散地。清朝末年,白沟市场的繁荣达到了鼎盛时期,“万盛堂”等大商号就有100多家,全国各地都有商人来这里交易,使白沟成为了享有“燕南大都会”之美誉的商业重镇。商品包装业在那时也逐渐兴起,从口袋铺、柜箱铺开始,白沟箱包也就开始了它披荆斩棘的发展之路。