欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 特色旅游 > 旅游文化
旅游文化

规划博物馆

添加时间:2019-11-15 09:58:00   浏览次数:4266  

      白沟新城规划博物馆位于白沟京白北路东侧,占地19.5亩,建筑面积9001平方米。项目采取规划展览馆和博物馆两馆合建方式建设,建筑主体结构3层,檐高20.5米,建筑最高点26.8米,建筑外形采用船帆叠加的形式,设计灵感来源于历史上的白沟“商贸云集,日过千帆”的繁华盛景,寓意白沟事业在新世纪、新时期依然会一如既往地乘风破浪,勇往直前。

      为了彰显白沟的独特风姿,我们把这座展馆打造成为白沟新城对外的一个会客厅,一处旅游景点,它作为一个形象窗口,将城市之美、文化之盛用形象的,科技的呈现出来,展现出白沟独特的地域文化、深厚的历史积淀,并见证这座商贸古镇波澜壮阔的城市发展风采。

      规划展览馆布展面积约3500平方米,展馆展示区域共两层,一层分为序厅、解读白沟、聚焦白沟、擎画白沟四部分,二层分为规划白沟、实力白沟、筑梦白沟三部分。

      整个展览内容按照历史、现在、未来的时间线索,以“和谐·跨越·大白沟”为主题,集城市展览、规划公示、宣传教育于一体,展示白沟的城市历史、建设成就和未来规划。

      该馆有三件镇馆之宝,分别是:

      战国水晶杯:素面无纹,造型简洁透明,器表面经抛光处理,运用天然优质水晶制成,杯身上有一些自然的裂纹,底部和中部可以看到一些絮状的天然结晶。举世罕见,其制作技巧和工艺令人惊叹,据说在古代至少要历时三年才能制作而成。

      辽玻璃镂雕香囊:于2002年,白沟河河道出土。宋辽时期文物,工艺精湛。目前据我们所知,全世界仅此一枚。其表皮薄而脆,制作难度极大,据专家介绍,其制作工艺流程与玉器制作相同,工期长达三年之久。

      金代玉坐龙:高6.3cm, 龙的造型,形象逼真,栩栩如生。此玉座龙集龙,麒麟,狮,犬形象和特点于一身,设计构想及雕刻水平高超。龙程蹲坐式,龙首微扬,爪与地面相连,龙尾上翘。龙首、肩部及四肢饰有卷鬓,威武雄姿,亦动亦静,浩气凛然。