|中国政府网 |河北省政府网 |保定市政府网 |保定白沟新城管委会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 通知公告
通知公告

保定市白沟新城消防救援大队2023年度“双随机、一公开”抽查工作实施方案

添加时间:2023-01-10   浏览次数:1666   【 】  打印  关闭窗口


                  保定市白沟新城消防救援大队


2023年度“双随机、一公开”抽查工作实施


方  案


 

为深入推进“双随机、一公开”监管,进一步健全完善事中事后监管机制,提升市场监管效能,全面推行“双随机、一公开”消防监督抽查工作。保障执法公开、公平、公正,依据《河北省消防救援机构“双随机、一公开”消防监督抽查实施细则》有关规定,结合区实际,特制订2023年度“双随机、一公开”抽查工作实施方案如下:


一、抽查时间


2023年1月至12月底。


二、抽查方式


抽查方式分为月抽查和专项抽查。通过“双随机、一公开”消防监管信息系统随机抽查。


三、执行随机抽查事项清单制度


认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照权力清单和责任清单,抽查内容为双随机抽查事项清单中的全部事项。


(一)抽查事项:单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查;使用领域的消防产品质量的日常监督检查;消防技术服务质量的监督抽查;注册消防工程师执业活动的监督抽查。


(二)抽查依据:《中华人民共和国消防法》、《河北省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《消防监督检查规定(120号令) 》、《消防产品监督管理规定》、《社会消防技术服务管理规定》、《注册消防工程师管理规定》。


(三)抽查对象:重点单位/一般单位


(四)抽查主体: 保定市白沟新城消防救援大队


(五)抽查比例: 对属于人员密集场所的消防安全重点单位抽查比例100%,其他类型的消防安全重点单位抽查比例不应低于总数的80%,一般单位抽查比例不低于总数的20%。


(六)抽查次数:对同一检查对象抽查频次一年内(自然年)不超过两次(不含监督复查),抽查时间间隔至少六个月。


(七)抽查内容及要求:单位是否履行相关法律规定的职责:1、单位消防安全制度及安全操作规程是否健全;2、消防控制室操作人员是否持证上岗;3、消防安全管理制度、防火巡查制度是否落实;4、疏散通道、安全出口是否畅通;5、灭火器材和消防安全标志等消防设施是否符合要求且完好有效,是否定期进行全面检测和检验、维修;6、燃气管路、电气设备防爆、防雷、防静电保护设施是否按规定进行检测、维护保养;7、用电、用火、用气是否符合防火要求;8、员工是否接受了消防培训,对灭火器材和单位内部的消防设施是否熟悉;9、室内装修材料是否符合消防技术标准;10、是否制定灭火及应急疏散预案并定期组织演练等情况。


四、抽取对象和执法人员


以重点单位、非重点单位台账和执法检查人员名单为基础,随机抽取执法对象和执法人员。每次检查抽取的检查人员不得少于2人。抽取结果采取网上公示的方式,公布提出异议的渠道和反映线索的联系方式,公示期间存在异议的重新确定随机抽查人员和抽查对象进行查证。


五、合理确定随机抽查比例和频次


重点单位每年抽查不少于1次,根据部局、总队、支队文件要求,适当开展专项抽查检查。


六、强化随机抽查结果应用


根据年度监督抽查计划,逐批次抽取检查对象和执法检查人员,每月明确抽查计划,主要采取现场检查方式进行监督检查,发现问题应立即指出,并依法依规进行处理。


七、相关工作要求


(一)严格落实责任。制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。


(二)强化纪律。各执法人员在检查过程中要遵循行政执法有关要求,做到文明执法、廉洁执法、教育为主。


(三)规范执法行为。执法过程要做好全过程记录,行政处罚时要避免滥用自由裁量权和程序不合法等问题,做到合理合法。


 

                     
                                  保定市白沟新城消防救援大队


                                2023年1月10日