欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 招商引资 > 优惠政策
优惠政策

关于支持对外贸易高质量发展若干措施

添加时间:2022-11-15 15:08:40   浏览次数:6830  

保定白沟新城管理委员会

关于支持对外贸易高质量发展若干措施

 

      为积极有效应对日趋复杂严峻的对外贸易发展环境,稳定外贸市场主体,优化外贸结构,促进外贸增长,推动河北省白沟新城国家外贸转型升级基地(箱包)、河北白沟箱包市场采购贸易方式试点(简称白沟试点)做大做强,促进对外贸易高质量发展,结合白沟新城外贸发展实际,制定如下措施:

一、支持外贸企业做大做强。依托辖区内专业市场和箱包产业的发展优势,鼓励企业开展研发创新,开展境外商标注册、专利申请和资质认证,培育出口知名品牌,提升产品质量和竞争力,稳定和扩大外贸规模,重点培育一批自主创新能力强、具有国际竞争优势的外贸龙头企业。

二、加大对外贸新业态的支持。支持为中小企业提供报关、报检、物流、退税、结汇、仓储及融资等“一条龙”服务的外贸综合服务企业发展壮大;支持供货商、采购商和外贸经营者在白沟试点联网信息平台备案,通过市场采购贸易方式开展对外贸易。

三、支持企业拓展国内外市场。支持辖区内企业参加线上“一国一展”“多国一展”平台,参加东盟专场、日韩专场等线上贸促活动,参加中国进出口商品交易会、中国—亚欧博览会、以及在俄罗斯、日韩、东盟、欧盟等国家和地区举办的贸易展会和对接会等活动,按企业实际发生的展位费、宣传费等相关费用给予一定支持。

四、支持企业建设国际营销体系。引导外贸企业在海外设立境外分支机构、零售网点、批发中心、商品展示中心、海外仓等营销网点,构建国际营销网络。对符合条件的国际营销体系建设项目,根据投资规模给予支持。

五、支持白沟试点配套项目建设。支持用于支撑白沟试点发展的海关监管场站的改扩建、联网信息平台的优化升级等配套项目建设,提升试点管理的数字化、标准化、国际化水平;推动国家级外贸转型升级基地(箱包)加快发展,支持实力企业在辖区内搭建研发设计、市场营销、对外贸易、信息交流、物流配送、人才培训等公共服务平台,提升创新发展能力,增强示范带动作用。

六、支持跨境电子商务产业发展。对接雄安新区跨境综试区相关政策,支持建设白沟跨境电商产业园,鼓励国内外从事跨境电商的实力企业或平台机构落户;精准对接一批国内外电商平台项目,支持燕赵跨境电商综合服务平台、市场采购贸易数字赋能中心建设,探索跨境电商与白沟试点融合发展模式;引导外贸企业利用试点政策联动省内特色产业,共同拓展国内外市场。

七、引进和培育进口市场主体规模。对接雄安新区保税区政策,支持辖区内外贸企业开展自营进口业务,吸引全球优质商品进入白沟市场;对辖区内从国外进口生产设备的企业,指导落实进口贴息政策。

八、提升外贸企业抗风险能力。发挥出口信保对外贸发展的保障作用,安排专项资金对外贸企业购买出口信保服务保费给予支持,增强出口企业接单信心;鼓励辖区内商会、协会购买海外买家资信调查、提单报告、供应商或进口商名录报告等信息服务,落实好省市相关支持政策。

九、壮大外贸专业人才队伍。加大外贸专业人才储备和培育力度,鼓励全市外贸专业人才向白沟汇集;支持全市内依法登记注册的协会、商会、企业以及各类组织,围绕白沟试点组织开展政策解读、业务培训等主题活动,提升从业人员的素质和水平。

十、进一步优化外贸营商环境。进一步发挥白沟试点领导小组的组织协调作用,深化商务、海关、税务、外汇、市场监督、银行等试点成员单位的协调联动意识,创新监管方式;强化企业商户的主体责任意识,提升出口产品质量,加强知识产权保护,坚决防止侵权假冒,以促进白沟试点高质量发展。