欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 专题专栏 > 对接京津
对接京津

白沟新城2016年对接京津工作部署

添加时间:2016-04-08 10:28:36   浏览次数:30224  

       2016年,对于白沟是发力之年、创新之年、全面承接之年,结合北京疏解要求和白沟现状实际情况,今年我区将开展以下工作:

       (一)全面加大招商力度。进一步整合资源优势,拓展招商渠道,推动形成上门招商、活动招商、网络招商、委托招商、以商招商的“五位一体”招商模式,认真做好统计分析工作,加大项目跟踪落实力度,确保年度目标任务全额完成。

       (二)加快推进规划布局,创新发展电商模式。适应市场发展需要,积极深化互联网+模式,持续发展B2B、O2O等网络平台和扩大电商数量,推动传统销售模式的转型升级。同时,融合互联网+招商创新模式,大力发展智慧招商、跨界招商,利用网络代销的方法,进一步增加招商引资的张力与强度。

       (三)完善服务保障。利用我区成为全国第二批城镇新型城镇化综合试点之一的契机,全面提高公共服务软、硬件建设水平,进一步推进政府职能转变和管理制度创新,继续对招商引资项目实行代理服务责任制和领导跟踪服务制,提高工作效率,改善发展环境,以优质服务争取更多京津优质项目落户我区。

       1、推动城市基础设施建设。加快推进总投资4.5亿元的津保高铁白沟连接线、第二集中供热公司、第二污水处理厂、老垃圾坑生态修复等工程建设,计划投资20亿元建设国际保税物流仓储产业园项目,全面完善城市功能。

       2、推动公共服务设施建设。以“七个一”工程为载体,加快推进总投资4.1亿元的规划馆博物馆、白沟芙蓉公园、华润体育馆、三甲医院等项目建设。我们还规划了投资8亿元的教育产业园,吸引全国各大院校,企业和民间资本投资合作办学,计划投资10亿元建设十所小学,两所综合型示范中学和一所职业技术学院;加强医疗设施建设,规划建设两所三甲医院,推动公共服务均等化,提高城市承载力。

       (1)医疗方面:将我区现有白沟新城中心医院按照三级综合医院建设标准进行改扩建,拟建设面积20000平米,开放床位500张,总投资2.15亿元,分两期完成,目前正在进行立项准备资工作,拟于2016年3月开工建设。另白沟新城管委会与高富海投资(北京)有限公司也达成初步意向,拟定建设一所规划用地面积300亩,1000张床位,总投资约8.5亿元,综合性三级甲等医院。

       (2)教育方面:为推动白沟新城教育水平与首都优质教育资源的深度融合和交流,引入先进教育理念,切实提高我区教育基础条件和现代化管理水平,创新教学方法,提升师生综合素质,提高本区教育水平,我们积极与北京优质教育资源对接:

       一是北京丰台第一幼儿园已与我区合作,开办了白沟新城实验幼儿园,该园可容纳1000名学生;北京教育专家长期驻园指导,同时实行教师每年为期一个月的双向交流。

       二是弘华伊顿(北京)国际教育投资有限公司拟在白沟新城投资3.5亿建设河北盛华中英文学校。学校办学规模为72个教学班,可容纳2800余名适龄学生,该项目已经被列为保定市重点工程。

       三是白沟新城第一中学、许庄小学分别与北京市东直门中学、灯市口小学建立手拉手友好合作学校为龙头,达成了白沟新城和北京市东城区基础教育交流合作意向,目前正在积极推进,已经向北京市东城区教委发出基础教育交流合作的函,近期将签署具体合作协议。

       3、推动城市精细化管理。依托数字化城市管理平台,大力开展城市环境容貌秩序综合整治行动,对市容市貌、环境卫生进行重点治理,提升城市形象。加快推进投资9000万元的东一环、津保路、友谊路、五一路等城区重点道路、重要节点提升改造工程,彰显白沟文化特色,打造靓丽舒适的城市环境。

       (四)充分发挥交通优势。借势津保高铁开通、梁常路与京白路对接机遇,积极推动固保铁路支线建设,将大广高速霸州出口至白沟新城商贸区的高速直通引线(大广高速霸州出口距白沟新区19公里)纳入河北省重点交通项目规划,并通过省级专项资金尽早开工建设;将230国道拓宽列入为河北省2016年重点实施项目并加快实施建设;2016年开通北京大红门——白沟838公交专线,主动融入京津冀交通一体化。