欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 专题专栏 > 对接京津
对接京津

北京方塘智库区域战略研究中心来我区调研

添加时间:2016-04-08 10:30:33   浏览次数:30215  

       3月31日,北京方塘智库区域战略研究中心一行2人来我区,就我区与北京产业对接、新型城镇化综合试点、产业升级等方面的工作进行调研。白沟新城党工委副书记、管委会常务副主任、白沟镇党委书记杨建军参加座谈会。

       座谈会上,杨建军就我区与北京产业对接的进展情况、新型城镇化发展路径、龙头企业发展与转型等方面作了详细介绍。在与北京产业对接上,我区积极与北京市相关部门及企业联系,建立长效联系机制,并多次到北京参加非首都功能疏解工作会议,了解北京市场的动态;下大力度跟进意向项目、签约项目的进展,加快落地,集中开工一批重点项目;大力扩建现有医院、启动新医院,并积极与北京优质教育资源对接,提高教育医疗技术水平和居民就学就医保障能力;制定了一系列承接北京产业转移的优惠政策。

       在新型城镇化综合试点方面,我区将以白沟镇撤镇建市为主线,以人口转移、融资创新、产业发展、城市设施和公共服务建设、生态环境建设为重点,主要走推进开发区功能转型、坚持以产促城道路、加快“撤镇建市”步伐,提升白沟城市规格、建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、提高城镇规划建设管理水平、促进城乡一体化协调发展、加快生态城市建设等发展路径。

       在产业升级方面,白沟箱包产业,经过40多年的发展,现已成为集原辅料供应、研发设计、生产加工、仓储物流、电子商务、品牌营销和售后服务于一体的产业集群。在发展中,箱包企业坚持创新驱动,不断提高箱包设计能力和水平;打造质量品牌,引进技术团队,指导企业实施品牌管理方案,夯实品牌基础;建设高效物流,搭建物流中心、快递企业的物流信息平台建设,推进物流信息共享互通;箱包行业协会联合龙头企业开展生产装备智能化升级、工艺优化、基础数据共享。目前在技术改造、技术创新、品牌建设、电子商务、外贸发展等方面,取得了阶段性进展。

       调研组会上还与商户代表进行了座谈,并深入天尚行箱包有限公司、三只鸟皮具有限公司进行实地调研。

       白沟新城综合办公室、规划建设局、经济社会发展局等相关部门负责人参加座谈会。