欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 专题专栏 > 市场采购贸易方式试点
市场采购贸易方式试点

白沟新城打造外贸转型升级新样本

添加时间:2018-05-23 17:26:00   浏览次数:4303  

       白沟新城深入贯彻党的十九大精神,抢抓雄安新区建设、京津冀协同发展等重大机遇,通过培育对外贸易新优势,打造招商引资新高地,谋划服务贸易新布局等一系列举措,结合该区市场采购贸易方式试点优势,积极打造外贸转型升级的“白沟样本”。

       2016年11月30日,国家级市场采购贸易方式试点正式落户白沟。白沟箱包市场成为全国8个试点之一,是我国华北、东北、西北地区唯一试点,也是河北省外贸历史上第一次获批的国家级试点。试点启动以来,白沟市场国际知名度显著提高,目前白沟出口产品遍布全球六大洲的107个国家和地区,其中对一带一路沿线的出口额比例达到92%,进驻白沟的国外采购商已达626家。白沟新城党工委委员、管委会副主任张铁柱说 抓好现代商贸物流这个平台,2016年申办了全国的商贸试点,市场采购贸易方式试点,通过去年一年的运营,建立监管场站,通过打造外贸港,通过广泛的招商,目前已经(实现)多品种(产品)通过白沟走向了世界,去年的出口额度达到了5个亿,那么今年以来形势更好,仅第一季度就已经达到了2个亿的出口贸易。不仅是箱包的出口,还吸引全国各地的十几家、几十家(企业)的产品正在通过白沟的商贸平台走向世界。

       当前,白沟新城正在抢抓京津冀协同发展机遇,围绕“对接雄安、服务雄安、借势雄安、发展白沟”,不断深化改革,在品牌化、专业化、国际化、高端化上进行突破,着力构建白沟国际贸易生态链,逐步将白沟新城打造成雄安新区对外开放的窗口,中国北方进出口贸易中心。白沟新城党工委委员、管委会副主任张铁柱说雄安规划纲要已经公布了,现在正在根据雄安新区的规划纲要,研究发展白沟的发展定位,下一个重点目标,如何对接雄安、服务雄安,一个方面抓好我们自身的基础设施建设,第二个方面就是通过我们产品的上档升级,通过打造现代商贸物流服务雄安,正在筹建白沟保税物流区,服务好雄安、对接好雄安。