欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 专题专栏 > 对接京津
对接京津

培育雄安之畔新城明珠,创新招商招人招智工作, 助力白沟幼教先行

添加时间:2018-08-17 10:21:26   浏览次数:30483  

培育雄安之畔新城明珠,创新招商招人招智工作,

助力白沟幼教先行

 

 

       京津冀协同发展是国家的重大战略,也是白沟新城的重大发展机遇,我区继承接北京大红门市场、动批市场以后,创新招商模式,全面考虑历史与时代发展之需要,整体融合跨界优势资源,主动革新工作方式,前期以引入幼儿优质资源为试点,在京津冀周边城市都在将北京现有商贸业态引入地方之际,我们要形成自己的特色,立足我们是雄安之畔的商业明珠这一先天优势,巩固现有成绩,分析创业人群逐渐年轻化的倾向,他们一落脚白沟,首先考虑的就是孩子的教育问题,教育优先考虑的就是幼教。

       创业为什么?为了下一代。教育为什么?为了下一代。

       今天的白沟商贸业态,正随互联网一起进行自我革新,让年轻人来创业,让年轻人无后顾之优,让幼教成为栓心留人的法宝,孩子们有良好的教育与环境,创业的稳定性将会更加牢固。教育成果呈现是一个漫长而长期的事业,今天加速发展,是白沟的需要,也是白沟未来成为雄安新区之畔闪亮明珠的需要。为实现上述之命题,我区经发局分两批展开了工作,一批邀请北京幼教机构,专程前往白沟进行了实地调研,一批到北京进行座谈,现将调研和座谈结果总结如下:

       一、基本情况

       由京津冀办公室引荐,白沟经发局牵头,白沟教育部门主办,中华儿慈会爱未来项目办公室和北京华文天成教育等单位派员,共同形成工作小组,为白沟的幼儿教育进行了充分的调研。

此次调研共参加幼儿园20多家共计30多人参与,经过实地交流、座谈、形成了初步成果,明确了下步工作方向,落实了可实施的项目。同时,白沟经发局的同志也在北京进行了座谈,提出白沟幼儿教育的需求。

二、调研内容及情况

(一)师资急需要的培训内容

此项工作由《我的幼儿园》课题组主编李如意同志负责。通过调研,梳理了白沟幼儿园教师需要哪种类型的培训,哪一类师资培训课程。教师们反应,培训时间、内容最好能长期化、系统化,有组织的进行。

(二)教学中急需的信息化教学创新成果

此项工作由张志远同志负责。通过调研,并在调研过程中展示了目前北京普遍使用的信息化教学和智慧教育科技创新成果。教师们提出能否以押金免除使用费的方式使用最新教育成果问题。

(三)师生比例与生员分布情况

目前白沟幼儿园师资主要来自社会招聘,因为收低,工作辛苦,孩子保教责任大,愿意从事幼教工作的年轻人不多。教师的流动性大。同时,白沟外地人员较多,孩子随父母的生意走,流动性与转园率活跃,给教学规划和安排造成了客观上难题,同时也对孩子的成长有一定的负面作用。

(四)特色教育问题

此项工作由王汉雄和张志远同志共同负责,大家提出特色教育中的绘本教育形式很好,但限于空间、场地、绘本教育课程培训等现实问题,建议做一个标准化、体系化、可操作的计划早日落地。同时,对其他特色教育课程,如国学,美育,戏剧,识字,数字,音乐,美术,舞蹈的需求程度和按纲教育的家园教育等事宜也进行了调研。

(五)幼教安全保障体系

包括在园安全,园外安全,目前大多数幼儿园对幼儿在园的意外险有需要,但家长不愿意购买,幼儿园提出能不能采取社会资助一部分、幼儿园负责一部分的形式进行。总之,安全无小事,要让孩子成长安全有坚强保障。

三、调研后形成的初步意见

一是在教育内容上,坚定不移地走教育部规定的五大领域教学与本土化结合之路。教育部规定的五大领域是纲,目前北京等一些城市和省份正在普查幼儿教园小学化和国外化,北京今年已经开始停止幼儿园过洋节。今年两会时习近平主席在内蒙古代表团讲话时说,社会主义核心价值观教育要从幼儿园抓起。有的省份已经开始做这方面的准备和课程,将社会主义核心价值观和教育部五大领域融入到国学等特色教育中实现。我们认为:将中内和习近平总书记的要求,与教育五大领域的规定有机地融合在游戏、手工、音乐、舞蹈、话剧表演等教学环节中,将教学内容故事化、游戏化、生活化、现代化,从而形成了易被儿童吸收、消化的形式,通过半年的努力,最终达到儿童全面健康成长的目的是完全可以在白沟实现的。

二是在教育模式上,实现基本教学模式从单一游戏到特色多元过渡。今年的全国两会,教育部部长陈宝生在记者会上明确提出:“幼儿园的基本教学模式是游戏模式,不是教学模式。” 教育引领未来,是最大的民生。让孩子们在健康、良性的教育环境中成长,可以说是全体人民的心愿。那么如何把幼儿教育办好?这也是调研中老师们关心的问题。我们认为,在当下,幼儿园的“基本教学模式是游戏模式,而不是教学模式”这个概念已成为学前教育行业的共识。在幼儿园纷纷要实现课程游戏化专业化的浪潮下,科学的投放和运用材料是目前普遍存在的难题。但有解决的方法和可供马上实现的路径。

三是教师精神的养成方面,对推动摇篮的手也需要被精心呵护。幼儿教育里虽然有五大领域的要求,但由于一直缺乏一套自成体系的、科学的具体教案,巨大的职业压力以及与付出不相匹配的微薄薪资,让幼师们倍感烦忧。“备课难”的问题一直困扰着已经很辛劳的幼师们。另外,家长们也分成几派,一些家长过度追捧西方式,二是一些家长追求小学化的早教模式,急功近利的智力开发要求逼迫幼师违背教育初衷,三是完全依托幼儿园教育,家长根本不参与家园的自由散漫式。

“拿破仑曾说:‘推动摇篮的手,就是推动地球的手。’只有老师们得到了解放,教学才会更加有效。只有呵护了这双双‘推动摇篮的手’,才能让她们做到真正的‘以儿童为中心’。

四、下一步做好几项工作

根据调研中教师们提出的需要,下步完成以下具体工作:

一是开展押金形式免使用费的绘本空间建设,争取普及到80%的幼儿园。

二是落实社会化的幼儿安全保障服务,争取获得社会和其他机构的支持,普及到90%的幼儿园孩子有保险。

三是开展押金形式免使用费的智能化教学装备引入计划,争取普及60%的幼儿园。

四是开展有组织、有计划的培训工作,实现长期化、系统的全员培训。培训内容包括特色课程培训、教学管理培训、心理培训、安全培训、政策培训等专业项目培训。

五、工作落实与保障

为保障以上工作落实,我们已经建议来白沟的教育机构,实行政策支持一点、教育机构贡献一部分,社会性机构资助一部分,在不影响政策的前提下,所使用的教育课程、教育装备、绘本空间等内容,采用押金免费使用费的方式进行推进。

计划第一批完成20家试点。采取先报名受益的方式进行。试点幼儿园可以打造成试点幼儿园,并挂牌长期获得社会公益机构的支持,永久受益。

综上,我们计划通过此次活动,将白沟的招商工作与教育工作实现深度结合,成熟后在其他领域与部门进行推广实施。