欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 专题专栏 > 对接京津
对接京津

白沟新城市场采购贸易方式试点进展明显

添加时间:2019-03-15 15:17:00   浏览次数:30724  

自市场采购贸易方式试点开展以来,两年间,极大方便了出口企业货物出口,推动了白沟新城外贸快速发展。

白沟和凯进出口服务有限公司是一家主要从事外贸出口的综合服务型企业,2016年12月份被列为河北省重点外贸综合服务平台。试点批复2年来,该公司充分享受市场采购贸易方式带来的政策红利,出口额从2016年280万美元上涨到2017年2850万美元;2018年1-7月份,该公司服务企业商户达110家,累计报关1400单,产品出口127个国家和地区的301个港口,出口金额1.4亿美金,商品也从单一的箱包类,扩展到小商品、五金制品、机械配件等多种品类。

市场采购贸易方式试点的实施给白沟企业带来了改革红利,试点出口也由原来以箱包为主扩展到了日用百贸、纺织服装、五金配件等10多个大类、50多个品种,汇聚了大批周边特色产品,并直接为雄安新区数十家企业出口服务。目前,以津贸通、冀贸通、壹带基业等知名外贸综合服务企业为代表的3.5万余家从事外贸的各类商品在白沟聚集,具有直接或间接贸易关系的国外采购商1.65万家,2017年以来,新增平台备案企业商户1286家,国外采购商847家。其中,试点出口到“一带一路”沿线国家的货物占试点出口总额的92%。截至2018年8月底,市场采购贸易方式联网信息平台各市场主体备案企业商户2200家,其中外贸公司299家,采购商853家,供货商999家,报关报检服务机构31家,货代公司18家。随着市场采购贸易方式试点的落地,税务部门也按市场采购贸易方式出口商品实行了增值税免税政策。

不仅如此,白沟市场的国际知名度也正在不断攀升,外贸环境不断优化。目前,白沟出口产品已销往全球6大洲,146个国家和地区,并吸引了亚马逊、阿里巴巴、京东等20多个国内外知名电商平台,聚集了北包包、天彩等1.8万电商企业,使白沟形成了一个以市场采购贸易方式为中心,融合线上线下、跨境电商和海外仓等新业态的外贸生态圈。两年来,白沟2016年出口总额9.5亿元,2017年试点正式运营后,白沟实现出口总额达41.5亿元,同比增长337%,对保定市出口增量的贡献率为48.9%,对全省出口增量贡献28.6%。其中,试点出口33亿元,占出口总额的80%。2018年1至7月份,试点出口总额达20.13亿元,同比增长149.21%。

未来,白沟新城还将以市场采购贸易方式为主导,形成与国际经贸通行规则相衔接的制度创新体系,营造国际化、法制化、便利化的营商环境,加快产业转型升级,提升产业链、供应链的国际竞争力,实现价值链的高端化,力争建设高质量、高标准的自由贸易园区,与雄安新区实现互动发展,为京津冀协同发展做出积极贡献。