欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政策解读
政策解读

保定市森林草原火灾应急预案政策解读

添加时间:2023-11-01 16:09:32  浏览次数:30521  

     关于印发保定市森林草原火灾应急预案的通知

       为进一步健全森林草原火灾应对机制,规范森林草原火灾处置过程,根据《河北省森林草原火灾应急预案》内容,结合我市工作实际,保定市人民政府森林草原防灭火指挥部办公室牵头修订了《保定市森林草原火灾应急预案》(以下简称《预案》)。现解读如下:

      一、修订背景

      森林草原火灾应急预案是我市应急预案体系的重要组成部分,更是安全高效处置森林草原火灾的基本遵循和行动指南。修订《预案》主要基于以下三个方面的考虑:

      (一)省级层面应急预案已修订。《河北省森林草原火灾应急预案》已于2022年11月15日正式印发,对组织指挥体系、处置力量、应急响应和扑火安全等方面内容进行了调整。

      (二)落实市委、市政府工作部署需要。根据市委、市政府既定部署,进一步建立健全我市森林草原火灾应对工作机制,提高森林草原火灾应急处置能力,保持预案上下衔接、横向协同,分级编修的要求,修订了《保定市森林草原火灾应急预案》。

      (三)适应森林草原防灭火新形势新要求需要。当前,森林草原防灭火工作面临的形势和要求发生了变化,特别是习近平总书记提出的“人民至上、生命至上”理念,为此有必要针对已经变化的形势要求,在应对措施上作相应的调整。

      二、修订目的

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和关于全面做好森林草原防灭火工作的重要指示精神,按照党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步健全应对森林草原火灾机制,加强火情预警监测,规范火灾处置程序,最大限度地减少森林草原火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,维护林区稳定,保护生态安全。

      三、修订依据

      1.《中华人民共和国森林法》;

      2.《中华人民共和国草原法》;

      3.《中华人民共和国突发事件应对法》;

      4.《森林防火条例》;

      5.《草原防火条例》;

      6.《国家森林草原火灾应急预案》;

      7.《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》;

      8.《河北省森林草原火灾应急预案》;

      9.《保定市人民政府突发公共事件总体应急预案》。

      四、修订过程

      2022年11月,根据省级预案,结合我市实际起草了《保定市森林草原火灾应急预案(征求意见稿)》,向各相关县(市、区)政府、市森林草原防灭火指挥部各成员单位征求了意见,对预案进行了修定完善。

      五、主要内容

      《预案》总体框架,分为总则、主要任务、组织指挥体系、应急力量、预警和信息报告、应急响应、综合保障、后期工作和附则等九部分。

      (一)总则。主要明确指导思想、编制依据、适用范围、工作原则、灾害分级。

      (二)主要任务。明确发生森林草原火灾后主要任务是组织灭火行动、转移疏散人员、保护重要目标、转移重要物资和维护社会稳定等。

      (三)组织指挥体系。主要是明确市森林草原防灭火指挥部人员组成与职责、市森林草原防灭火指挥部办公室职责、成员单位与职责、扑救指挥体系建立和专家组职责。

      (四)应急力量。主要明确森林草原火灾扑救力量组成和力量调动程序。

      (五)预警和信息报告。主要明确森林草原火灾预警分级、发布和响应措施、火情监测方式、气象服务和火情信息管理与报告。

      (六)应急响应。主要明确森林草原火情发生时先期处置工作、火情分级响应、响应具体措施等内容。

      (七)综合保障。主要明确森林草原火情发生后输送保障、物资保障、资金保障和通信与信息保障等内容。

      (八)后期处置。主要明确森林草原火灾扑救完成后的火灾调查评估、火因火案查处、约谈整改、责任追究、工作总结和表彰奖励等内容。

      (九)附则。主要明确了灾害分级标准、火场前线指挥部组成及任务分工、解释相关概念和预案的更新与管理。

      六、主要特点

      (一)突出以人为本。《预案》明确现场指挥员要认真分析地理环境、气象条件和火场态势,在扑火队伍行进、宿营地选择和扑火作业时,加强火场管理,时刻注意观察天气和火势变化,提前预设紧急避险措施,确保各类扑火人员安全,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林草原火。

      (二)完善指挥体系。《预案》规范了森林草原火灾应对中森林草原防灭火指挥机构及其成员单位的职责与相互关系,明确了森林草原火灾属地为主、分级负责的处置原则,具有指导意义。

      (三)明确信息报送要求。《预案》明确各级森林草原防灭火指挥机构要按照规定,及时、准确、逐级、规范报送火灾信息。

      (四)进一步优化市级层面的应急响应机制。参考省级预案启动标准,结合我市实际情况,明确和完善四个响应等级的启动条件。增强预案的科学性、可操作性和与省预案的衔接性。